Статьи

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО (ПЛОХО)

НЕВРОТИКИ

Когда человек отвергает свою агрессивность, тогда ему не придется долго ждать приступов "необоснованной" тревожности, а может даже и панических атак.


Отвергать свою агрессивность, вытеснять ее, - это значит делать вид, что все "хорошо", и тем самым устраняться от борьбы, притом, что где-то очень глубоко внутри себя, человек знает, что он должен бороться, и более того, есть такая часть человека, которая хочет этой борьбы. Но эта решительная часть сидит в подвале под замком с кляпом во рту.


Вытеснение своей агрессии порождает у человека чувство беззащитности, усиливает уже существовавшее задолго до этого момента чувство беспомощности, соответственно другие люди имеют над ним безграничную власть.


Вот вам пример. Молодая научная сотрудница пришла на работу в университет. Ее тут же взяла под крыло более опытная коллега, что очень польстило девушке. Молодая сотрудница в частном разговоре с коллегой-подругой как-то раз высказала одну свою оригинальную идею, на что та посоветовала ей забыть ее "как бесперспективную".


Каково же было удивление молодой сотрудницы, когда на очередной конференции она услышала доклад своей коллеги- подруги с лежащей в его основе той самой идеей. Кроме удивления в ее душе поднялась мощная волна агрессии против такого подлого поступка, но девушка моментально вытеснила ее, прикрыв своим привычным лозунгом "нужно быть выше мелочных разборок", нужно ценить дружбу и прощать людям их недостатки. Она ничего не сказала ни коллеге, ни остальным сотрудникам.


Из-за своей приверженности иллюзии дружбы и покровительства, из-за вытеснения своего гнева и возмущения, девушка не заметила, что ее собственные интересы были попраны, она отказалась от борьбы за свои права.

Она даже не смогла осознать, что коллега вела себя как враг, а не как друг, и продолжала с ней "дружить", пока не произошло еще более вопиющего случая, после чего у нашей героини начались приступы сильной тревоги, напоминающие панические атаки, и она оказалась в кабинете психотерапевта.


Невротик вытесняет свою агрессию по причине страха. Но страх приходит к нему в виде приступов необоснованной тревоги.

Вытеснение агрессии происходит в ситуации, когда осознание собственной агрессивности становится невыносимым для человека.


Он страшно пугается своей ярости, не только потому, что это "плохое" чувство, когда-то запрещенное мамой и папой, а еще и потому, что смертельно боится разгневать других людей.

Поэтому он предпочитает не видеть ни свою, ни чужую агрессию.

Но ему приходится заплатить за это собственной тревогой.

Made on
Tilda