Статьи

НАРЦИССЫ С РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ

НАРЦИССЫ

Тема нарциссизма никак не хочет исчерпываться - жизнь то и дело подбрасывает материал для анализа. Еще недавно мне казалось, что я все сказала на эту тему в своих видео, статьях и на радио, но сейчас появились новые наблюдения и выводы.

Речь пойдет не просто о бытовых "нарцах", а о людях с диагнозом "нарциссическое расстройство личности" (НРЛ). С одной стороны, они не могут быть названы психически больными, но и здоровыми их тоже не назовешь.

Их нарциссические требования к окружающим грандиозны. Это требования деликатного отношения, особого внимания, восхищения, поклонения, а также безусловной любви к себе.

Чаще всего они понятны и очевидны для окружающих, потому что нарцисс прямо говорит о них.

Но это лишь верхняя часть айсберга. Нужды нарцисса бессчетны, они возникают постоянно, ежеминутно, в процессе взаимодействия с людьми, и все они вытекают из его внутренних конфликтов, страхов, запретов, комплексов.

Проблема состоит в том, что все они обязаны быть удовлетворены окружающими, а сам он ничего никому не должен.

Нарцисс частенько бывает подкован в психологии, свободно оперирует терминами, но считает, что законы психологии применимы ко всем кроме него самого. Он, как бог на Олимпе, стоит посреди всех этих людишек, которые должны обслуживать его грандиозные "божественные" требования.

Самовозвеличивание необходимо нарциссу как воздух, и если мир не признает этого, то нарцисс делает вывод, что с миром не все в порядке. Мир обязан измениться. Вместо того чтобы разбираться со своими иллюзиями, нарцисс предъявляет грандиозные требования к внешнему миру.

Все люди обязаны обходиться с ним в соответствии с его раздутыми представлениями о собственном величии и подстраиваться под его иллюзии. Иначе их ждет кара в виде его

нарциссического гнева, переходящего в яростное желание уничтожить несогласного.

Зачастую нарциссам свойственна агрессивная депрессия, им не хватает в жизни радости, вдохновения, любви, и тогда возбуждение, вызванное гневом, часто становится одним из

самых ярких ощущений в их жизни. Такие нарциссы очень агрессивны и представляют опасность для окружающих.

Физически они вряд ли на кого-либо нападут, но психологическое насилие со стороны нарциссов может быть куда более разрушительным.

Если вам встретился подобный экземпляр, то не стоит ему доказывать, что земля круглая, помните, что перед вами человек с расстройством личности, это все равно, как если бы он был глухой и слепой, вы до него не докричитесь, только голос

сорвете.

Кроме того нарциссы жестоки и бесчувственны к чужой боли, поэтому они хладнокровно разрежут вас на кусочки, да еще и посолят. Ваша ответственность состоит не в том, чтобы взывать к их совести, а в том, чтобы как можно раньше увидеть их манипуляции и защитить себя, в случае с НРЛ это означает как можно быстрее выйти из контакта.

Захваченный идеей собственной грандиозности нарцисс живет одновременно в двух мирах - в реальном обыденном мире, где он ведет жизнь рядового члена общества, и в фантастическом мире своих иллюзий, где его амбиции неограниченны, а требования

бесконечны.

Эти требования обязаны быть исполнены, нарцисса в данном случае можно сравнить с ребенком, бьющимся в истерике на полу магазина, гневно требующего купить ему все игрушки.

Проблема в том, что сам того не осознавая, нарцисс превращает свои потребности в чрезмерные требования, которые к тому же иррациональны, потому что в основе их лежат привилегии, которых не существует в реальности.

Нарцисс намерен всегда быть правым, вне критики и сомнений, он требует слепого повиновения. Часто нарцисс агрессивно эксплуатирует и запугивает своих близких, он взваливает на них свои собственные обязанности и впадает в ярость, когда люди предлагают разделить эти задачи "по-честному".

Высокомерный злопамятный человек с нарциссическим расстройством личности, постоянно оскорбляющий окружающих, требует от них деликатного отношения, особого внимания и почтения. Он настроен только на себя, а чувства других людей для него не существуют.

У нарцисса есть базовые требования к окружающим, и эти требования, как вы понимаете, грандиозны.

Во-первых, он требует безусловной любви к себе, исключительного слепого обожания. Во-вторых, абсолютного понимания, даже если я плююсь ядом, меня нужно понять и

оправдать. В-третьих, нарцисс, требуя так много от других, так же неистово требует, чтобы эти другие ничего от него не требовали.

Люди с нарциссическим расстройством личности действительно невыносимы, с ними почти невозможно общаться, работать, взаимодействовать.

Я описала здесь достаточно тяжелый случай, но есть более легкие варианты. В последующих публикациях я расскажу о том, как выжить рядом с нарциссом, как коммуницировать с ним, минимизируя вред для собственной психики.

А в заключение хочу сказать, что пока человек ведет себя высокомерно, предъявляя к другим чрезмерные требования и наказывая их за неповиновение, он сам уязвим, потому что глубоко в душе несчастен и одинок.

Пока он не любит себя (нарцисс ненавидит себя), он не сможет поверить, что его любит кто-то другой, и, не доверяя никому, он будет подозрительно относиться к любым проявлениям симпатии и дружбы.

На частый вопрос "излечимо ли НРЛ" я отвечу, что единого ответа на него не существует, все очень индивидуально. Однако в любом случае работа над собой, как самостоятельная, так и в паре с психологом, принесет пользу и улучшит качество вашей жизни.

Made on
Tilda