Статьи

ДОЧКИ-МАТЕРИ

РЕЛУКИНГ

Придет день, и каждая из нас увидит в зеркале свою мать.

Или своего отца, если вы мужчина.

Для кого-то это пройдет незамеченным, в череде дней, забот, до того ли, когда работать надо? А кто-то замрёт испуганно, вздрогнет и скажет себе: Нет, не может быть!


Может. И так и будет, сто процентов. Мы будем стричься, как мама, или отращивать волосы, тоже, как мама. Будем исключать зеленый цвет, потому что он "мертвит" лицо, будем покупать "неброские, но веселенькие расцветки", копируя маму, а то и

бабушку.


Кто-то всю жизнь "экономит на тряпках", это же мещанство! А кто-то, наоборот, заказывает наряды из журналов портнихам, подолгу выбирая ткани и фасоны, чтобы "ни у кого такого не было".


Когда у меня родится дочь, у неё всё будет по другому, так думают будущие мамы. Об этом пишут мне участницы курса "Релукинг. Психология одежды", пишут , недоумевая и высказывая самые противоречивые чувства. Потому что они тоже зачастую не хотят быть похожими на своих матерей. И не хотят, чтобы дочери копировали их. Но почти всегда люди и судьбы получаются как под копирку. И привычки, создающие наш внешний вид, тоже.


"Мама рассказывала, что после уборки на колхозном поле, бабушка вычищала ногти, парила руки и ноги, надевала платье, туфли на каблуке и ехала в город в горисполком. Её портрет висел на доске почёта в городе". А я совсем другая, пишет участница по имени Марина. "Я с засаленным хвостиком, в растянутом трико и дыркой на тапке, и тихо ржу, смотрясь в свое отражение, потому я не такая".


А вот еще одно мнение, это уже Юлия. "Если говорить про внешний вид, то у нас с мамой ничего общего, мне кажется. Мама невысокая, кругленькая, хохотушка, всегда короткая стрижка, даже в школе. Ноль макияжа, кроме пудры и оранжевой помады, никогда не было маникюра или педикюра. Хотя вид у неё был всегда ухоженной и интересной женщины. Всегда на руководящем посту, костюм , каблуки, бигуди в кастрюле по утрам, для укладки. Большие украшения.


А я, прям полная противоположность, худая, длинная, угрюмая. Педикюр, маникюр, макияж хоть небольшой, но все же. Длинные волосы, маленькие украшения".


Это кажется парадоксом, ведь они такие разные. А как же яблоко, которое падает рядом с яблоней? Вот вы похожи на свою маму? Я имею в виду не столько лицо и фигуру, сколько манеру одеваться, привычку ухаживать или не ухаживать за собой, признание важности своего и чужого внешнего вида.


Вам нравится, как выглядит ваша мама сейчас? А когда вы были ребенком, вы гордились ее "красотой" или стыдились ее бедной, невзрачной одежды, отсутствия макияжа и прически?


Разобраться бывает непросто, мы это делаем все вместе, в группе, поддерживая и ободряя друг друга. Это глубокая и важная работа по принятию себя.

Made on
Tilda