Статьи

Я НЕ ГОТОВ БЫТЬ ПОЙМАННЫМ НА ЗЛОСТИ...

НЕВРОТИКИ

Невротик, сам того не замечая, вытесняет свою агрессию.

Скажите ему: ты ведь сейчас злишься на меня; и он испуганно отшатнется, откроет рот от удивления, а потом начнет отрицать свою злость.

Он не готов быть пойманным на злости, как не готов признаться самому себе в том, что он бывает враждебным к людям. Он хороший, он все делает правильно, это важно для невротика.


Все причины лежат, как вы знаете, в глубоком детстве. А если точнее, то причины вытеснения агрессии как главной стратегии человека, образуются совокупностью факторов: генетика, среда, в которой ребенок рос, ранняя травма привязанности.


Главное для ребенка - чувствовать себя желанным и любимым. У ребенка есть "абсолютный слух" на подлинность любви, и его невозможно обмануть никакими показными демонстрациями.

Приверженность воспитательным теориям, например, модное в двадцатом веке "воспитание по доктору Споку", гиперопека, самопожертвование со стороны "идеальной" матери порождают чувство безотчетной тревоги у ребенка, которое затем переходит в ощущение своей незащищенности перед жизнью.


Тяжелые последствия для ребенка имеет отсутствие подлинной нежности и теплоты в отношениях с родителями, отсутствие искренности, близости. Ребенок может вынести очень многое - отсутствие грудного вскармливания, окрики, наказания, даже побои, если он чувствует себя при этом желанным и любимым.

Есть очень грубые, но крепко любящие родители, у которых вырастают дети без признаков травмы привязанности.


Причина, по которой ребенок не получает достаточно душевного тепла, - это неспособность родителей давать любовь из-за их собственных травм. Это очень горько и вызывает сочувствие к детям таких людей, но взрослея, они могут изменить свой характер, и, тем самым, улучшить качество жизни.


Давайте посмотрим, какие три фактора заставляют ребенка вытеснять свою естественную агрессивность.


Первый, самый очевидный фактор, это беспомощность ребенка. У детей, растущих в неблагоприятных условиях, она бывает искусственно закреплена вследствие запуганности, сюсюкания или эмоциональной зависимости ребенка от матери, например.

Чем более беспомощным "делается" ребенок, тем меньше в нем остается решимости восставать против того, что ему не нравится.

Девизом такого ребенка будут слова: я не могу злиться на вас, потому что без вас я пропаду.


Второй фактор - это страх, главная эмоция всех невротиков.

Маленького ребенка можно запугать миллионом разных способов, но к невротическому вытеснению агрессии быстрее всего приведет такой, к примеру, страх: я - обуза, от которой одни проблемы, поэтому мои родители в любой момент могут отдать меня "милиционеру", в детдом, или просто "потерять" где-то в незнакомом месте.

Девизом этого ребенка будет: я не могу на вас злиться, потому что я боюсь разозлить вас.


Третий фактор - чувство вины, "плохости" ребенка вследствие его "неправильного" характера или "не такой, как надо" внешности, несоответствия родительскому представлению о "хорошем" ребенке.

Девиз его: я не могу на вас злиться, потому что вы меня разлюбите, окончательно разочаровавшись во мне.


Все три фактора редко существуют по отдельности, чаще они комбинируются в одном человеке. Такой ребенок мало способен к самозащите, излишне говорить, что он никогда не лезет на рожон, и редко проявляет инициативу.


Поскольку у него отсутствует уверенность в своей ценности для других людей, то он становится мнительным, обидчивым и прячет свою агрессию, не признаваясь в ней ни себе, ни другим.

Но как только такой ребенок вырастает, он может преодолевая страх, вину и чувство "плохости", расширять свой опыт и получать навыки иного взаимодействия с людьми.

Напряжение уменьшается, и жить становится легче.


Невротическая тревога и агрессия проявляются не только в межличностных взаимодействиях, но и в отношении к властям, к государствам, к различным системам. Например, люди выражают страх и агрессию по поводу нынешней ситуации в мире, они

недовольны действиями правительства, протестуют против вводимых им ограничений, жалуются на медиков и медицинскую систему, на средства массовой информации и т.д.


У одних сейчас доминирует страх, у других возмущение, у третьих дело дошло до саботажа или открытого бунта, но есть и такие, кто сохраняет психологическую стабильность, говоря себе: "и это пройдёт".

К какому типу людей вы относите себя и комфортно ли вам в этом ощущении?

Made on
Tilda