Статьи

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ТРЕВОГИ

НЕВРОТИКИ

Каждый раз, просыпаясь утром, он начинает тревожно прислушиваться к своим ощущениям: шмыгает, проверяя, дышит нос, сглатывает слюну - не болит ли горло, покашливает - а вдруг кашель станет неудержимым.

Тревога отличается от страха тем, что она является реакцией на воображаемую опасность. Например, страх за жизнь близкого человека, который серьезно заболел, отличается от тревоги за здорового себя в случае, который я описала выше.

И вместе с тем очень трудно отличить обоснованный страх от необоснованной тревоги, особенно у себя.


Знакомо ли вам жуткое ощущение желания спрыгнуть вниз, когда вы стоите на самом краешке пропасти в горах? От него поджимается живот и звенит в голове. Но этот прыжок в пропасть дико себе даже представить. Однако искушение есть.

Это похоже на внутренний невротический конфликт между желанием жить и ... желанием прыгнуть вниз. Именно в результате этого конфликта возникает тревога.

Сейчас самое время исследовать нашу тревожность, страхи и фобии, хоть на себе, хоть на своих близких и даже на далеких людях. Ситуация с коронавирусом и карантином поднимает со дна души "патологический материал" и делает его максимально доступным для исследования.


Замечали, кстати, что попытка убедить невротика (себя самого также) в том, что его тревога беспочвенна, является бесполезной. Можно приводить веские аргументы, использовать логику и объяснять на примерах, но все это разобьется об иррациональность невротической тревоги.

Именно в силу своей иррациональности тревожность сигнализирует о том, что есть какой-то внутренний конфликт, глубока спрятанный и неосознаваемый. О том, что он есть мы как раз и можем судить по наличию и силе тревожных состояний человека.


Проявления тревоги могут быть различны: это может быть неясное беспокойство без причины; страх, привязанный к определенным действиям, например, страх быстрой езды, страх полетов на самолетах; могут быть необычные страхи перед колющими и режущими предметами.

Зачастую люди испытывают тревогу не зная об этом, при этом тревога может быть фактором, определяющим почти все, что происходит в нашей жизни, а мы даже не догадываемся о ее ведущей роли в организации всех процессов.


Но мы страдаем от многочисленных побочек, вызванных тревожностью. Я упомяну лишь некоторые из них - расстройства сна, пищевого поведения, сексуальной активности, психосоматические заболевания.

У современного человека есть четыре основных способа снизить тревогу:

1 рационализация (превращение тревоги в конкретный страх);

2 отрицание ее наличия у себя;

3 зависимости (алкоголь, наркотики, игры, трудоголизм, секс и др.);

4 избегание ситуаций, вызывающих тревогу.


Я буду еще писать о тревоге, а сейчас перехожу к терапевтической задаче снижения уровня тревоги.


Еще раз повторю, что когнитивные попытки убедить невротика в том, что его тревога является необоснованной, не имеют силы.

Его тревожность имеет, во-первых, корни во внутреннем конфликте, а, во-вторых, она связана вовсе не с реальной ситуацией, о которой он рассказывает, а с тем, как эта ситуация разыгрывается в его воображении.


Поэтому терапевтической задачей может быть лишь выявление того самого "своего" смысла, который несет эта ситуация для конкретного человека, и работа с этим смыслом в особом "метафорическом пространстве".

Made on
Tilda