Статьи

4 ТИПА ТРЕВОЖНОСТИ

НЕВРОТИКИ

Стремление быть «чьей-то» является основной формой защиты от тревоги.

Вы наверняка встречали женщин, которые несчастны и полны тревоги, если рядом с ними нет мужчины.

Обычно эти женщины довольствуются первым же мужчиной, который проявил к ним интерес.


Отношения могут длиться долго, несмотря на их конфликтный характер и отсутствие тепла, а могут быть разорваны достаточно быстро с тем, чтобы начать новый цикл взаимодействия с другим партнером.


Для эмоционально зависимых невротиков зачастую важна не сама любовь как нежность и тепло, а уменьшение тревоги путём переключения внимания с себя на партнёра.

Им приходится вытеснять негодование по поводу своего порабощения партнером, что в свою очередь усиливает тревогу, и возникает замкнутый круг, который очень трудно разорвать.


Эмоционально зависимая женщина возмущается своим порабощением, обижается, жалуется окружающим на то, что ей приходится подчиняться, но продолжает делать это из страха потерять партнёра.

Не осознавая того, что эти отношения породила в большой степени ее собственная тревожность, она уверена сама и убеждает других в том, что порабощение было навязано ей партнером.


Что делать? Снижать уровень тревоги. Это можно делать самостоятельно, ведя размеренную жизнь по режиму, занимаясь телесными практиками, например, йогой, цигун, устроив домашний спа-салон в ванной комнате.

Либо обратиться к специалисту.

Четыре основных типа тревожности:

1 Опасность ощущается как проистекающая от собственных побуждений и угрожающая "Я". В данной группе враждебность вторично направлена против "Я", этот процесс мы будем обсуждать позднее.

Пример: Фобия, 'связанная с побуждением прыгнуть вниз с высоты.


2.Опасность ощущается как исходящая от собственных побуждений и угрожающая другим.

Пример: Страх нанести кому-либо увечье.


3 Опасность ощущается как идущая извне и угрожающая "Я".

Пример: Страх грозы.


4 Опасность ощущается как приходящая извне и угрожающая другим. В этой группе враждебность проецируется на внешний мир и сохраняется первоначальный объект враждебности.

Пример: Тревожность сверхзаботливых матерей по поводу опасностей, угрожающих их детям.

Made on
Tilda